XI - Лет на службе государству

Компания «Стройотделсервис» успешно работает на строительном рынке Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона уже двенадцатый год. За это время в рамках государственного заказа она выполнила подрядные работы более чем на 400 объектах, в числе которых немало объектов культурного наследия. Наш собеседник — генеральный директор ООО «Стройотделсервис» Алексей ЯРЕМЕНКО.

— Алексей Владимирович, в числе заказчиков вашей компании — в основном органы государственной власти. Это говорит в первую очередь о том, что работы выполняются с высоким качеством и фирма добилась признания и доверия. Какими были шаги к успеху?

— Наша компания была образована в 1999 г. и прошла все этапы становления как коммерческая структура. Сначала ставились задачи зарекомендовать себя, чтобы компанию узнали. Затем нужно было нарастить техническую составляющую. Очень большое внимание мы уделяли и подбору кадров, поиску квалифицированных сотрудников. Преданность делу, надежность, честность, открытость — вот основные принципы нашей работы. Считаю, что для достижения положительной динамики в строительном бизнесе нужно следовать двум простым принципам: всегда создавать комфортные условия для своей команды и развивать новые направления. Это дает огромный эффект, обеспечивает стабильность работы коллектива. Должен сказать, что за все эти годы мы ни разу не задержали зарплату сотрудникам. Свою деятельность наша компания начинала на рынке гражданского и промышленного строительства, занималась ремонтом коммерческих помещений, а также выполняла широкий спектр работ на различных объектах с бюджетным финансированием. Как известно, еще в петровские времена носить звание «Поставщик для государственных нужд» было почетно и ответственно. Мы получаем госзаказы на подрядные работы различной степени сложности от органов власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области и крупных федеральных организаций, которые доверяют нам реконструкцию, реставрацию и введение в эксплуатацию общественно значимых объектов. Сейчас в нашей деятельности существует несколько основных направлений: проектно-изыскательские работы, реконструкция, ремонт и оснащение объектов высокотехнологичным оборудованием различного назначения, а также реставрация памятников архитектуры и других объектов культурного наследия.

— Реставрационные работы, как известно, считаются наиболее сложными. Нужны высококвалифицированные специалисты, разбирающиеся в тонкостях ремесла, знающие нюансы и очень ответственные. Хватает ли кадров?

— Собственно реставрационными работами наша компания начала заниматься с июля 2005 г. Заказчиками выступали Комитет по культуре, Комитет по строительству и другие исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга. Мы выполнили весь комплекс работ на здании Фондохранилища музея А. В. Суворова — от замены металлической кровли, перекрытий здания, окон, дверей и всех инженерных систем до реставрационных работ в помещениях. Установили системы видеонаблюдения, автоматического газового пожаротушения и другие современные устройства. В Большом театре кукол и Михайловском театре провели ремонтно-строительные и реставрационные работы. В Петропавловской крепости и в ГМЗ «Гатчина» чинили кровли, выполняли фасадные работы, ремонтировали инженерные сети. Выполнили реконструкцию бывшего особняка купца С. П. Галахова, в котором в настоящее время располагается Дом предпринимателя Санкт-Петербурга. На некоторых объектах, которые являются памятниками архитектуры, мы работали по госзаказу не один раз и не один год. Город выделял финансирование на реставрационные нужды, мы участвовали в конкурсных процедурах и выигрывали. Штат реставраторов у нас есть, но на каждый объект мы приглашаем людей, которые у нас или уже работали раньше и хорошо себя зарекомендовали, или тех, о ком узнаем от своих коллег. Наша компания является действительным членом Союза реставраторов Санкт-Петербурга, так что проблем с привлечением мастеров высокого уровня нет. Считаю, что задача всех строителей — не испортить то, что построили до нас. Мы должны, даже обязаны, не только сохранить исторический облик старого Петербурга, но и адаптировать городские площади для нужд современного мегаполиса.

—Вашей компании удалось с блеском продемонстрировать это на одном из последних объектов — при реконструкции помещений Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. В старинном здании были смонтированы вполне современные устройства и механизмы, применены новые архитектурно-пространственные решения, при этом памятник культуры не только не пострадал, но даже выиграл...

— Да, к разряду особо сложных работ относился монтаж подъемно-спускового механизма для сцены. Это громоздкое устройство для перемещения рояля скрыто от глаз в технических помещениях первого этажа. Оно незаметно вписалось в интерьер и обеспечивает целую систему процессов капеллы. Для этого нам пришлось провести большой комплекс работ, расчистив первый этаж от позднейших построек. Обнаружились даже подземные ходы, которые были осмотрены и запротоколированы археологами и КГИОП Санкт-Петербурга. Большой комплекс работ в капелле был выполнен по воссозданию первоначальных помещений входной зоны здания с увеличением пространства, что и было достигнуто. Должен сказать, что в основном профиль деятельности у нас не реставрационный. Наша компания занимается преимущественно реконструкцией, капитальным ремонтом. Сейчас мы ведем работы в двух лицеях по заказу Комитета по образованию и на объектах Комитета по здравоохранению. Осуществляем реконструкцию резиденции губернатора Санкт-Петербурга на Крестовском острове: полностью меняем фасады, кровлю, наружные и внутренние инженерные сети, столярные изделия, системы кондиционирования и вентиляции. Есть у нас объекты и в Ленинградской области. Например, в городе Кировске проводим работы по реконструкции здания администрации МО Кировского муниципального района Ленинградской области. Участвуем в конкурсных процедурах по системе госзаказа Москвы. Сейчас мы развиваем еще два направления в русле определенных Правительством России приоритетов. Нам интересны две государственные программы: «Энергосберегающие технологии в области строительства» и «Доступное жилье». Намерены строить малоэтажные быстровозводимые жилые дома с применением энергосберегающих технологий и конкурентные на рынке в плане «цена-качество».

По материалам журнала – "Петербургский строительный рынок" №10(130)2010 »